Cette unité d’enseignement traite principalement des stratégies mise en œuvre dans les biotechnologies végétales à des fins appliquées dans le monde industriel.
Des méthodes biotechnologiques permettent désormais de modifier les voies métaboliques des plantes, afin de favoriser chez elles la production de molécules à usage divers (biomasse, biocarburants, molécules thérapeutique, molécules industrielles, etc...). Le concept de Chimie verte est au cœur de l’agriculture du XXI° siècle. À partir de travaux récents effectués sur les métabolismes primaires (amidon, lipides, polymères polysaccharidiques pariétaux) et secondaire (caroténoïdes, flavonoïdes, lignines, alcaloïdes) il est possible d’intervenir au niveau des réseaux métaboliques d’une plante ou de cellules végétales (concept d'ingénierie métabolique) pour conférer de nouvelles propriétés ou produire des molécules d'intérêt industriel ou à valeur santé.
- Enseignant: Frederic Delmas
- Enseignant: Martine Dieuaide Noubhani
- Enseignant: Philippe Gallusci
- Enseignant: Frederic Gevaudant
- Enseignant: Eric Gomes
- Enseignant: Michel Hernould
- Enseignant: Jerome Joubes
- Enseignant: Martine Noubhani