- Enseignant: GuillauminMaryline
- Enseignant: LeculierAlexis
- Enseignant: GuillauminMaryline
- Enseignant: ChabrierFrancois
- Enseignant: GuillauminMaryline
- Enseignant: FerrandCarine
- Enseignant: GuillauminMaryline
Exemples de sujets donnés dans divers enseignements
- Enseignant: GuillauminMaryline
- Enseignant: FournelYsild
- Enseignant: GuillauminMaryline
- Enseignant: BaronVincent
- Enseignant: GuillauminMaryline
- Enseignant: GuillauminMaryline
- Enseignant: Poncet-VerdierSylvie
- Enseignant: DordanIsabelle
- Enseignant: DomecViviane
- Enseignant: DoyeuxVirginie
- Enseignant: GuillauminMaryline
- Enseignant: DupontEvgeniya
- Enseignant: GuillauminMaryline
- Enseignant: GotteCyrille
- Enseignant: GuillauminMaryline
- Enseignant: GuillauminMaryline
Ce cours est réalisé dans le cadre des enseignements de la licence professionnelle Démarche qualité et management des risques en industries agro-alimentaires (MRI2A) et de la licence sciences de la vie, parcours biologie et agro-industries (BAI).
L'enseignement présente les bases de microbiologie indispensables à de futurs acteurs de la chaîne alimentaire impliqués dans la transformation des aliments et le management de la sécurité sanitaire des aliments.
Après avoir fait un rappel des bases de microbiologie générale, nous verrons comment les microorganismes peuvent intervenir dans la chaîne alimentaire. Nous aborderons, à travers quelques exemples, leurs différents rôles, qu'ils fassent partie de la flore pathogène, de la flore bénéfique ou encore de la flore d'altération.
Nous porterons un intérêt particulier aux précautions prises par les différents acteurs dans le cadre de la lutte contre les microorganismes pathogènes d'origine alimentaire, en abordant le contexte règlementaire de la sécurité sanitaire des aliments tel qu'il est aujourd'hui en vigueur en Europe.
- Enseignant: GrossiordBenoît